ifi03

CAP - Serveur en Café - Brasserie

 

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du C.A.P. Serveur en Café - Brasserie sera capable de mettre en place le comptoir, la salle de café ou de brasserie, la cave et l’office. Il accueille les clients, les conseille, y compris en langue étrangère, prépare les commandes, encaisse le montant des consommations. Il doit connaître la préparation des boissons et des plats simples dans le respect des règles d'hygiène.



CONTENU DE LA FORMATION

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement

DOMAINE GÉNÉRAL

  • Français et Histoire-Géographie
  • Mathématiques, Sciences Physiques et Chimiques
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

 

A SAVOIR

  • L'apprenti(e) doit avoir moins de 26 ans.
  • Il faut avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 2 ans avec alternance d'une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).

 

SALAIRE DE L'APPRENTI(E)

Âge de l'apprenti(e) 1ère année 2ème année
Moins de 18 ans 25 % du SMIC 37% du SMIC
De 18 à 20 ans 41% du SMIC 49% du SMIC
21 ans et plus 53% du SMIC 61% du SMIC

 

POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

  • B.P. Restaurant (proposé à IFI 03)
  • BAC Professionnel Commercialisation et services en restaurant (proposé à IFI 03)
  • C.A.P. Restaurant (proposé à IFI 03)

 

 

Version PDF