MC

Vendeur Conseil en alimentation

Le titulaire de la Mention vendeur conseil en alimentation est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vente conseil et la mise à disposition dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.
Il exerce ses activités dans des commerces alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, assurant tout ou partie de la fabrication ainsi que dans des rayons produits frais de la grande distribution.

Contenu de la formation :

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Connaissance des produits, vente, conseil
  • Communication
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement

Domaine général

  • Cours en présentiel.
  • Mise en situation professionnelle sur plateaux techniques équipés,
  • Apport théorique avec les supports pédagogiques adéquats
  • Retour d’expérience d’entreprise dans le cadre de la pédagogie de l’alternance
  • Visites en entreprise.

À savoir

FORMATION EN ALTERNANCE
Signature d’un Contrat d’Apprentissage ou de Professionnalisation

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans (sauf personne RQTH).
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Durée et rythme de la formation :
    1 an avec alternance d’1 semaine sur 3 en CFA (soit 420 h).
  • L’accès à la formation se fait tout au long de l’année.
  • Formation gratuite pour l’apprenant.

FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE

  • Statut Stagiaires de la Formation Professionnelle pour salariés ou demandeurs d’emploi.
  • Tarifs, durée et modalités : nous contacter

Modalités de recrutement

PRÉREQUIS
Titulaire d’un CAP ou d’un BAC lié à la profession

PLUS-VALUS DE L’ÉTABLISSEMENT

  • Réseau de transports quotidiens gratuits (financement Région) desservant le département
  • Possibilité de restauration sur place
  • Mobilité Européenne et Internationale
  • Expérience de plus de 45 ans dans la formation par alternance
  • Équipements pédagogiques et plateaux techniques récents

POURSUITE D’ÉTUDES

  • BAC Professionnel Métiers du commerce et de la vente

SALAIRE DE L’APPRENTI(E)

Âge de l’apprenti(e)
1ère année
2ème année
Moins de 18 ans
27 % du SMIC
39% du SMIC
De 18 à 20 ans
43% du SMIC
51% du SMIC
De 21 à 25 ans
53% du SMIC
61% du SMIC
26 ans et plus
100% du SMIC
100% du SMIC

L’accessibilité de tous est un aspect primordial de notre structure, c’est pourquoi nous avons mis en place des mesures permettant de faciliter l’accès à nos locaux aux personnes handicapées et à mobilité réduite.

Notre référente handicap → Magali GRANDJEAN   04.70.35.13.50

Enregistré sous le numéro 83.030.299.303 auprès de la Préfecture de région.
Cet enregistrement ne vaut pas l’agrément de l’État.

Consultez notre Registre d’accessibilité

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +