MC

Employé Barman

La Mention Complémentaire employé Barman est un diplôme qui se prépare en 1 an en complément d’un autre diplôme du secteur de l’hôtellerie/restauration (CAP). Les candidats sont formés aux tâches qu’un barman est amené à exécuter dans différents types de bars (bar à cocktails, bar d’hôtels, de restaurants) : accueil, conseils, préparation des cocktails, service, mise en place de la cave et du bar, entretien du bar.

Contenu de la formation :

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Connaissance des produits
  • Communication
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique
  • Langues vivantes

Domaine général

N/A

À savoir

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans et être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP) dans le secteur de l’hôtellerie/restauration.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 1 an avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 420 heures).

POURSUITE D’ÉTUDES

  • MC Sommellerie
  • BAC Professionnel Commercialisation et Service en Restauration (proposé à IFI 03)

SALAIRE DE L’APPRENTI(E)

Âge de l’apprenti(e)
1ère année
2ème année
Moins de 18 ans
27 % du SMIC
39% du SMIC
De 18 à 20 ans
43% du SMIC
51% du SMIC
De 21 à 25 ans
53% du SMIC
61% du SMIC
26 ans et plus
100% du SMIC
100% du SMIC

L’accessibilité de tous est un aspect primordial de notre structure, c’est pourquoi nous avons mis en place des mesures permettant de faciliter l’accès à nos locaux aux personnes handicapées et à mobilité réduite.

Notre référente handicap → Magali GRANDJEAN   04.70.35.13.50

Enregistré sous le numéro 83.030.299.303 auprès de la Préfecture de région.
Cet enregistrement ne vaut pas l’agrément de l’État.

Consultez notre Registre d’accessibilité

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +