BAC PRO

Cuisine

Le titulaire du baccalauréat professionnel en cuisine sera un professionnel qualifié,  opérationnel dans les activités de cuisine. Il sera capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management  dans tous les secteurs et formes de restauration.
A l’issue d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises, il pourra occuper par exemple les postes de premier commis, chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine ou chef gérant, pour le secteur de la restauration commerciale ou collective.

Contenu de la formation :

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Prévention, santé, environnement.
  • Gestion de l’entreprise, économie et droit.
  • Communication

Domaine général

  • Français
  • Histoire/Géographie – Éducation civique.
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Informatique

À savoir

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 3 ans en alternance (dont 1850 heures en CFA).
  • Possibilité d’effectuer ce bac en 2 ans directement après un CAP ou BP du secteur hôtellerie.

POURSUITE D’ÉTUDES

  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (proposée à IFI 03)
  • BTS Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, arts de la table et du service

SALAIRE DE L’APPRENTI(E)

Âge de l’apprenti(e)
1ère année
2ème année
Moins de 18 ans
27 % du SMIC
39% du SMIC
De 18 à 20 ans
43% du SMIC
51% du SMIC
De 21 à 25 ans
53% du SMIC
61% du SMIC
26 ans et plus
100% du SMIC
100% du SMIC

L’accessibilité de tous est un aspect primordial de notre structure, c’est pourquoi nous avons mis en place des mesures permettant de faciliter l’accès à nos locaux aux personnes handicapées et à mobilité réduite.

Notre référente handicap → Magali GRANDJEAN   04.70.35.13.50

Enregistré sous le numéro 83.030.299.303 auprès de la Préfecture de région.
Cet enregistrement ne vaut pas l’agrément de l’État.

Consultez notre Registre d’accessibilité

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