BP

Boulanger

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental).

Contenu de la formation :

Domaine professionnel

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Gestion Applique

Domaine général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais

À savoir

  • L’apprenti(e) doit avoir moins de 30 ans et être titulaire d’un CAP Boulanger.
  • Il faut avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • La formation dure 2 ans avec alternance d’une semaine sur trois en CFA (soit 840 heures).

POURSUITE D’ÉTUDES

  • Ouvrier hautement qualifié
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise

SALAIRE DE L’APPRENTI(E)

Âge de l’apprenti(e)
1ère année
2ème année
Moins de 18 ans
27 % du SMIC
39% du SMIC
De 18 à 20 ans
43% du SMIC
51% du SMIC
De 21 à 25 ans
53% du SMIC
61% du SMIC
26 ans et plus
100% du SMIC
100% du SMIC

L’accessibilité de tous est un aspect primordial de notre structure, c’est pourquoi nous avons mis en place des mesures permettant de faciliter l’accès à nos locaux aux personnes handicapées et à mobilité réduite.

Notre référente handicap → Magali GRANDJEAN   04.70.35.13.50

Enregistré sous le numéro 83.030.299.303 auprès de la Préfecture de région.
Cet enregistrement ne vaut pas l’agrément de l’État.

Consultez notre Registre d’accessibilité

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +